- Санкт-Петербург-
Лечение алкоголизма
НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Наркологический центр в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ предлагает помощь всем людям страдающим алкоголизмом, желающим встать на путь избавления от пагубной привычки.
Передовые методики лечения алкоголизма.
- Что такое алкоголизм
- Признаки и этапы алкоголизма
- Как вылечить алкоголизм
- Как заставить алкоголика лечиться
- Как выбрать центр реабилитации
УCЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "БЛАГОДАТЬ"
Для того, чтобы попасть в Центр и стать участником программы реабилитации, в г. Санкт-Петербурге ведёт работу Консультативный кабинет приёмной комиссии, где можно получить консультацию и направление для участия в программе.
Как правило, этап первичного консультирования включает в себя несколько обязательных мероприятий:
• анализ запроса и анализ компетенций команды центра на предмет его решения;
• презентация программ и услуг РЦ;
• передача ссылок на необходимые тематические видеопрограммы;
• согласование (по желанию) даты первичной экскурсии в Центр реабилитации.
Что такое алкоголизм
Достаточно распространённая проблема в современном общества – алкоголизм. Что это такое? Когда обычное пагубное пристрастие к алкоголю перерастает в настоящую проблему? Чем характеризуется данное состояние? Вопросов много, мнений так же – немалое количество, но специалисты сходятся в одном – алкоголизм, это химическая зависимость от вещества (этилового спирта), которая сопровождается компульсивным желанием употреблять алкоголь, для получения желаемых эмоций и ухода от объективной реальности. Такое пристрастие сопровождается стремительной деградацией во всех сферах человеческой жизнедеятельности: страдает здоровье, социальная сфера, психика и нравственная составляющая. Алкоголизм приводит к развитию хронических заболеваний и преждевременной смерти – поэтому с данной проблемой не стоит затягивать – а стоит решать её сразу же, как она появилась и дала о себе знать.
Признаки и этапы алкоголизма
Для алкоголиков характерно навязчивое желание выпить. На первых этапах – может казаться, что алкоголизм небольшая проблема – однако, любое значимое событие, праздник или выходной сводится к тому, чтобы употребить алкоголь, хотя бы немного, хотя бы в умеренных дозах. Затем – количество и частота выпитого увеличивается, состояние опьянения достигается сложнее, но появляются несвойственные реакции.
Выделяют 3 основных стадии:
- Повышение толерантности, количество выпитого растёт, появляется раздражительность, агрессивность, возможны случаи потери памяти.
- Достигается “плато толерантности”, зависимый может пить много и долго, состояние эйфории о опьянения снижается, появляется тенденция выпивать в одиночестве, возникает абстинентный синдром, сопровождающийся потливостью, головной болью, жаждой. Начинает появляться безразличие к жизни, ко всему, кроме алкоголизации. Резкое прерывание запоев может приводить к развитию психозов.
- Тяга усиливается, снижается контроль, резко снижается дозировка алкоголя – уже не требуется больших количеств для опьянения. Нарушения в психике всё чаще приводят к амнезии, наступает алкогольная деградация, появляются серьёзные физиологические изменения.
Если заметны подобные симптомы – стоит сразу же обращаться к специалистам, пока не стало слишком поздно и клиническая картина не ухудшилась. На первых двух стадиях – зависимого легче реабилитировать и вернуть к жизни, к сожалению – третья стадия поддаётся лечению намного сложнее.
Как вылечить алкоголизм
Профессиональное лечение алкоголизма подразделяется на несколько основных этапов:
- Детоксикация, устранение продуктов алкогольного распада и токсинов, снятие абстиненции, облегчение и нормализация физического состояния алкоголика.
- Психологическая реабилитация, восстановление разрушенной личности – важный этап, на котором происходит большая часть работы: групповая и индивидуальная терапия, работа с психотерапевтом/психологом, психологическая коррекция, поиск глубинных проблем личности, восстановление ценностей, работа с деструктивными и негативными установками.
- Пост-реабилитационный этап, выход в социальную среду, закрепление положительного эффекта, продолжение работы с коррекционными программами для зависимых, замена окружения – на трезвое сообщество.
Если придерживаться данной модели – достаточно велика вероятность того, что алкозависимый полностью восстановится и вернётся к нормальному здоровому и трезвому образу жизни.
Как заставить алкоголика лечиться
Одна из проблем, с которой часто сталкиваются родственники алкозависимого – это нежелание лечиться от алкоголизма, либо полное отрицание своих проблем. В таком случае – специалисты в области реабилитации и наркологии – рекомендуют провести интервенцию вместе с членами семьи. Для того, чтобы интервенция прошла успешно необходимо создать такие условия для зависимого, в которых употребление алкоголя перестанет быть комфортным, а именно:
- Перестать давать деньги, кормить и всячески материально спонсировать алкоголика: рекомендуем поставить условия – платить за жилье, либо искать жилье самостоятельно. Вы не обязаны терпеть подобное поведение в своём доме.
- Открыто показывать негативное отношение к алкоголизации близкого – не молчать, и постоянно говорить о проблеме, не втягиваясь в эмоциональные конфликты и игры с зависимым.
- Запретить алкоголику появляться дома в нетрезвом виде – в противном случае – закрывайте дверь и не пускайте его домой, вплоть до того, что можно вызвать полицию, если зависимый ломится в квартиру и агрессивно себя ведёт. Если создать невыносимые условия для алкоголизации – человек задумается о том, что что-то в его жизни не так. В противном случае – алкоголик будет употреблять спиртосодержащие напитки, пока есть такая возможность, несмотря ни на что.
Как выбрать центр реабилитации
Выбор центра реабилитации – пожалуй один из самых важных шагов в преодолении зависимости: от вашего выбора может зависеть дальнейшее будущее вашего близкого, поэтому рекомендуем отнестись к нему со всей серьезностью и обратить внимание на основные критерии по подбору учреждения:
- Документация должна быть в полном порядке – все правовые нормы должны быть соблюдены, центр должен работать в соответствии с необходимыми государственными стандартами и иметь лицензию.
- Персонал центра должен иметь соответствующее образование и опыт.
- Обратите внимание на программу психологической коррекции – это так же может иметь решающее значение. Программа должна быть одобрена научно и иметь рецензии.
- Обратите внимание на условия, в которых будет проходить реабилитация – пускай это и не самое важное, но обязательно должны быть соблюдены базовые условия комфорта, гигиены и санитарные нормы.
- Не связывайтесь с мошенниками, шарлотанами и сектами – это может дать прямо противоположенный эффект, вы не просто потратите время и деньги – но и создадите негативное отношение к процессу реабилитации в будущем.
Придерживаясь этих простых правил – можно выбрать хороший центр реабилитации, который сможет обеспечить должное исполнение своих обязательств перед Вами – надеемся, что представленная информация будет для Вас полезна и поможет Вам сделать правильный выбор!
Желаем здоровья Вам и Вашим близким!
У Вас остались вопросы? Вам нужна помощь?
Скорее обращайтесь на нашу консультационную линию, и мы поможем вам — 8 901 309 03 15
МЕТОДИКА ПРОГРАМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
На протяжении 15 лет, проводя тщательное изучение проблемы наркомании и алкоголизма коллективу МБОО «Благодать» удалось создать эффективную методику программы реабилитации, которая не имеет аналогов. Сам процесс прохождения программы организован при помощи объединения нескольких методик, и включают в себя программу
«7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика».