Опасность легких наркотиков

No comments yet

Опасность легких наркотиков

Опасность легких наркотиков. Наркотическая зависимость, или наркомания, является серьезным заболеванием. Она, как и алкоголизм, является болезнью социальной. За последние двадцать лет количество наркозависимых во всем мире увеличилось в разы, причем, в подавляющем большинстве случаев, выросло потребление так называемых «легких» наркотиков (гашиш и т.п.), которые никакими легкими не являются, а в некоторых случаях более опасны, чем «тяжелые». То есть, людей употребляющих эти наркотики с каждым днем становиться все больше, установить их точное количество практически не представляется возможным, так как до определенного времени (или же постоянно) употребление подобного вида наркотиков носит латентный (скрытый) характер. Следует отметить несколько основных причин такой плачевной ситуации, дать небольшую характеристику этих причин и подробнее их рассмотреть, что поможет понять истинный масштаб опасности потребления «легких» наркотических средств, не только для каждого индивида, страдающего данным недугом, но и для общества в целом. 1. Социальная мода (дань моде). Характерно не только для молодежи, но и для людей среднего возраста. Рассуждения у них примерно такие: «Это легкие наркотики, они не опасны, не вызывают привыкания». Постоянное упоминание «легких» наркотиков в фильмах, сериалах, как правило, в юмористическом ключе, создает впечатление их небольшой опасности, нивелирует их вред для здоровья, ведь «когда смешно, то не страшно». 2. Более того, лоббирование и продвижение разрешения свободного употребления наркотиков в некоторых, так называемых цивилизованных странах, служит оправданием для «продвинутых» наркоманов. (Вообще, самооправдание своего поведения характерно для всех наркологических больных и является признаком заболевания.) И утверждает их в мысли о правильности своего поведения.

Борьба с алкоголизмом

3. Алкоголизм, точнее борьба с ним. Не следует этому удивляться. Как не странно, молодежь, да и люди более старшего возраста, употреблению алкоголя стали предпочитать наркотики – гашиш, курительные смеси и т.п. Логика их такова: «Нет похмелья, отсутствие запаха характерного для спиртного. Актуально для водителей, если скоро за руль или на работу» — как раз это то и несет главную опасность для окружающих. (Ни в коем случае не следует воспринимать этот тезис как рекламу алкоголя или указание меньшей опасности по сравнению с наркотиками.)

Отсутствие наказания

4. Отсутствие наказания за употребление. Многие не согласятся с этим, но страх наказания или общественного порицания является сильным сдерживающим фактором распространения наркомании в целом. Выше рассмотрены основные причины роста употребления «легких» наркотиков и серьезность сложившейся ситуации. Однако, это лишь краткое описание проблемы и сокращенная ее характеристика.

Добавить комментарий