Cъезд “Союза гражданских инициатив”,

Недавно в Тюмени прошел расширенный съезд “Союза гражданских инициатив”, членом которого является наша организация. В работе приняли участие руководители и представители 38 некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой, реабилитацией, ресоциализацией зависимых от наркотиков и алкоголя из 25 регионов и городов РФ. На съезде были представлены крупнейшие негосударственные стационарные центры из городов — Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Томск, Астрахань, Саратов, Ачинск, Курган, Тула, Ярославль, Новосибирск, Барнаул, Пермского края. Особенно приятно было участие сотрудников УФСКН, которые раньше занимались исключительно борьбой с наркотрафиком и лишь недавно обратились к сфере первичной профилактики и реабилитации зависимых. Также участвовали представители департамента социальной защиты населения, молодежной политики, главного нарколога областного наркодиспансера, а также уполномоченного по правам человека Пермского

— Какие решения были приняты съездом и когда они могут быть воплощены в жизнь?

— На съезде прошла интернет-конференция с консультантом “Калифорнийской организации по развитию профессии специалистов по зависимостям” (CFAAP). Было принято решение “Союзом гражданских инициатив” создать Совет по обучению консультантов по наркомании и алкоголизму, который предусматривает обучение в первую очередь работников некоммерческих организаций в России по калифорнийским методикам, имеющим 40-летний положительный опыт применения. В совет войдут авторитетные представители соответствующих министерств и ведомств. Площадкой для обучения и последующей сертификации консультантов может стать российская Академия государственной службы при Президенте РФ. В рамках интернет-конференции из Санкт-Петербурга обсуждался пилотный Колпинский проект по противодействию наркоугрозе при тесном взаимодействии руководства города, прокуратуры и антинаркотических НКО Интернет-семинар по проведению необходимых мероприятий в рамках проекта для представителей региона, желающего взять на вооружение данный проект, будет организован к концу января 2011 года.

На съезде была поднята и освещена тема реализации Федерального закона от 5 апреля 2010 года “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций”. До участников съезда была доведена информация по формированию ответственными министерствами и ведомствами условий, механизмов и критериев оказания государственной помощи социально ориентированных НКО и реализации закона как на федеральном, так и на региональном уровне. Думаю, что это очень важная и своевременная поддержка со стороны государства НКО.

Важным фактом сотрудничества стало присутствие начальника отдела по взаимодействию с региональными органами соцзащиты населения и общественными организациями Минздравсоцразвития РФ. Созданный в рамках “Союза гражданских инициатив” проект “Стандарт организации НКО типовой “Социальные услуги зависимым от наркотиков и алкоголя и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации” был представлен участникам съезда. Проект вызвал положительные отзывы в нескольких департаментах Минздравсоцразвития, а также ранее был направлен в Правительство РФ, в Минэкономразвития, в Совет Федераций, в Национальный научный наркологический центр и в ФСКН РФ. Проект официально рекомендован Минздравсоцразвития РФ как основа для формирования национального стандарта.

— Какой из наркотиков на сегодняшний день представляет для молодежи самую страшную угрозу?

Следует признать, что самой страшной проблемой, по мнению большинства, являются синтетические наркотики, например дезоморфин, которые стали настоящей ураганной смертоносной силой для молодежи по всей стране. На втором месте по-прежнему остается героин. Все участники съезда проявили понимание необходимости создания в государстве благоприятных условий для уверенного развития законопослушных антинаркотических некоммерческих организаций. Важно, чтобы они стремились к совершенствованию реабилитационной деятельности, обучению и сертификации сотрудников и волонтеров. Должны происходить обмен опытом и взаимодействие с более успешными реабилитационными учреждениями как в России, так и за рубежом.

One thought on “Cъезд “Союза гражданских инициатив”,

  1. rehabaddictru Reply

    25 июня в Ереване состоялся первый учредительный съезд Союза армяно-российских общественных организаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *