Как вести себя близким алкоголика?

Продолжительный алкоголизм вследствие патологической зависимости от алкоголя – одно из описаний запоя. Его устаревший термин «дипсомания» — ситуация, хорошо знакомая близким людям алкоголика. В стадию дипсомании входят те, кто уже болен второй или третьей стадией алкоголизма. Близкие такого человека, который входит в состояние дипсомании, которое может продолжаться два-три дня, а в отдельных случаях даже два-три месяца, часто не знают, что им делать в такой ситуации с больным.

Запойные «метаморфозы»

При алкогольной дипсомании наблюдается сильнейшая интоксикация организма, когда выходит из строя весь организм. Нередко до дипсомании алкоголиков доводит привычка утреннего опохмеления. Поначалу подобное «лечение» вроде как помогает, но в скором времени приводит к прогрессирующему алкоголизму.
Впоследствии пьяница уже не может контролировать свои желания и сам прекратить употребление алкоголя оказывается не в состоянии. Начинается циклическая жизнь: принял алкоголь, поспал, еще раз выпил и т.д.  И этому не будет предела до тех пор, пока больной будет находить алкогольные напитки или просить их у близких, которые не в силах ему отказать из чувства жалости.

Лечение наркомании

Период запоя

В этот период у больного алкоголизмом начинается стремительное обезвоживание организма, повышается артериальное давление, наблюдается тремор конечностей, учащенный пульс. Больной может находиться либо в пассивном, либо в агрессивном расположении духа. Единственное, что может помочь – вызов нарколога на дом, чтобы вывести человека из запоя, или же обратиться в наркологический центр. Ситуация опасна тем, что если алкоголик не остановится в своих возлияниях, то его состояние будет ухудшаться.

Чем грозит алкогольная интоксикация

Нередки случаи, когда близкие алкоголика пробуют своими силами вывести его из запойного состояния, и при этом все их попытки терпят крах. Во-первых, они не имеют представления, как нужно это делать, как вести себя с больным, во-вторых, опасаются слухов со стороны, ограничены финансовым вопросом, либо им всего-навсего жалко пьяницу. Когда родные больного решают категорически не давать ему алкоголя, уничтожают все запасы и запирают его в четырех стенах, велика вероятность того, что он сбежит и напьется низкосортной продукцией, от отравления которой может последовать летальный исход. Также в состоянии абстиненции человек может решиться на суицид. По этим причинам самостоятельное выведение из запоя малоэффективно, можно разве что совершить ряд действий, но не обращать внимания на запойного алкоголика опасно, ведь у него может начаться белая горячка, инсульт или инфаркт, так как его организм находится в стадии крайнего истощения, как физического, так и психического.

Помощь от дипсомании в домашних условиях

Если вы еще колеблетесь с обращением к наркологу, то оказать предварительную помощь алкоголику можно следующим образом:
Проконтролируйте, чтобы последнее употребление спиртных напитков было вечером, потому что когда алкоголик успевает употребить уже с утра, всякое лечение бесполезно. Категорически не давайте ему выпить утром, если он желает опохмелиться. Вместо спиртных напитков ему необходимо больше пить простой воды, чая с лимоном, сока или морса, рассола. Но при этом резкое прекращение употребления алкоголя должно происходить на фоне детоксикационных процедур (капельницы, очищение желудка путем промывания и т.п.), чего добиться без медицинской помощи невозможно. Таким образом, при запое продолжительностью более недели можно выпивать пиво или некрепкое вино при обязательном условии последующего обращения к наркологам-специалистам.
При выходе из дипсомании необходимо соблюдать постельный режим, выпивать много безалкогольной жидкости, достаточно времени уделять сну. Аппетит как правило в таком состоянии отсутствует, но если он появляется, то лучший вариант – куриный бульон. При улучшении состояния продолжайте следовать этим рекомендациям, но помните, что самостоятельно излечить человека от алкоголизма при наличии запоев нереально.